2010年5月31日月曜日

『キモノでジャックin埼玉』のご紹介

『ぶらっと着物』のサポーター金澤さん主催の企画についてご紹介します。

埼玉地域中心で、京都のキモノジャックさんの関連(?)企画のようですね。

埼玉方面の方、是非、参加して着物を広めましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「キモノでジャックin埼玉~氷川参道を浴衣で歩こう♪」

日程 6/26(土)


時間 14時さいたま新都心駅横「けやき広場」(さいたま市中央区) 集合
そこから大宮の氷川参道を氷川神社までカラコロと歩きます。
中間地点「平成広場」に15時頃、氷川神社に16時到着予定。

・途中まででもOK! 途中からでもOK!
・着物でも浴衣でもOK!甚平OK!

浴衣やお着物で緑豊かな氷川参道を埋め尽くしましょう☆

参加表明や申し込みはいりません。
自由に参加して下さい。

詳細は下記ブログ に順次記載していきます。
http://teshigotoya.saitamania.net/

お問い合わせ先 てしごと屋 048-621-0222

Posted via web from ぶらっと着物 

5月30日、着物で谷根千の集合写真

集合写真をアップしました。

あいにくの天気でしたが、袷の最後の時期にしては過ごしやすい気温でした。

写真に登場されていない参加の方も含めると40数名(緩い集計で、スイマセン)の方が参加してくださいました。

1.集合場所の『根津神社』での集合写真です。

2.途中の集合場所、ヒマラヤ杉での集合写真です。

3.最終集合場所、夕焼けだんだんの階段下での集合写真です。

皆さん、楽しんで頂けましたでしょうか?

お一人で参加してくださった方へのフォローが充分ではなく、申し訳なかったと反省しています。

今回は範囲が広く、廻り切れないスポットも多かったと思います。谷根千散策入門ということでお許しください。

また、機会をみつけ、ぜひ、お気に入りの場所を再散策なさってください。

皆さま、お疲れさまでした。(主催者)

追伸:引き続き『ぶらっと着物・谷根千アンケート』を受け付けています。今後の企画運営の指針といたしますので、皆さまご協力をお願いいたします。下記より(下記に表示されていない場合は、下記の前の投稿より)ご回答ください。


Posted via web from ぶらっと着物 

2010年5月30日日曜日

ぶらっと着物のアンケートのお願い。

Posted via web from ぶらっと着物 

本日の谷根千、予定通り開催です。

天気が心配でしたが、予報では曇となりました。

本日、開催いたします。

予定通り、13時 根津神社前で集合。

傘と寒さ対策を。

念のため、雨にあたっても大丈夫な着物でいらしてください。

Posted via web from ぶらっと着物 

2010年5月29日土曜日

谷根千の当日の天気

明日の着物で谷根千は、今日のYahoo天気予報では一日中雨で降水量0です。霧雨か小雨のようです。
万が一、土砂降りの場合は中止になります。ただ、その場合も開催の告知をしていますし、チラシも撒いていますから『主催者側は集合場所にいます』
根津神社 13時には必ず主催者がいます。
雨が激しい場合、着物第一でお考えください。ぶらっと着物は毎月あります。着物を大切に考えて次回に参加してくださいませ。

Posted via email from ぶらっと着物 

2010年5月28日金曜日

5・30 谷根千の集合場所への交通機関情報

根津神社の最寄り駅

  • 東京メトロ千代田線
    1. 根津駅(皇居方面からの最寄)
    2. 千駄木駅(北千住方面からの最寄)は、地上に出て、根津神社に向かう途中に『セブンイレブン』あります。
  • 東京メトロ南北線
    1. 東大前駅 地上に出て、本郷通りを駒込方面に100mほど進むと『セブンイレブン』あります。その先の向丘1丁目のT字路を右に曲がって進むと、根津神社にでます。
  • 都営バスが根津神社入り口停留所に停ります。

バスに関しては詳しくはこちらをごらんください。

http://www.tobusdeiko.jp/spot/temples/nezu.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

千駄木駅へのアクセス(セブンイレブン経由)、場合により根津駅に読み替えてください。その差2分程度だと思います。

  • 大宮方面から

ルート1 【大宮駅から740円 所要時間: 約 45分】

450円 電車 - JR高崎線

11:50 大宮(埼玉) 発~27分~12:17上野 着

130円 電車 - JR山手線内回り・池袋・新宿方面へ 6分で乗換して

12:23 上野 発~5分~12:28 西日暮里 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・代々木上原行へ 5分で乗換して

12:33 西日暮里 発~2分~12:35 千駄木 着

 

ルート2 【大宮駅から540円 所要時間: 約 45分】

380円 電車 - JR高崎線・上野行

11:50 大宮(埼玉) 発~16分~12:06 赤羽 着

電車 - JR京浜東北・根岸線快速・磯子行に7分で乗換して

12:13 赤羽 発~10分~12:23 田端 着

電車 - JR山手線外回り・上野・東京方面に4分で乗換して

12:27 田端 発~2分~12:29 西日暮里 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・代々木上原行に4分で乗換して

12:33 西日暮里 発~2分~12:35 千駄木 着

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 西武新宿線方面から】

ルート1 【小平駅から610円 所要時間: 約 49分】

290円 電車 - 西武新宿線準急・西武新宿行

11:46 小平 発~25分~12:11 高田馬場 着

160円 電車 - JR山手線外回り・池袋・上野方面に3分で乗換して

12:14 高田馬場 発~15分~12:29 西日暮里 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・代々木上原行に4分で乗換して

12:33 西日暮里 発~2分~12:35 千駄木 着


ルート2 【小平駅から520円 所要時間: 約 59分】

290円 電車 - 西武新宿線急行・西武新宿行

11:36 小平 発~23分~11:59 高田馬場 着

230円 電車 - 東京メトロ東西線快速・東葉勝田台行に5分で乗換して

12:04 高田馬場 発~14分~12:18 大手町(東京) 着

  電車 - 東京メトロ千代田線・綾瀬行に9分で乗換して

12:27 大手町(東京) 発~8分~12:35 千駄木 着

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 東海道線 川崎方面から

【川崎駅から 450円 所要時間: 約 39分】

290円 電車 - JR東海道本線・東京行

11:56 川崎 発~14分~12:10 新橋 着

    電車 - JR山手線内回り・東京・上野方面に5分で乗換して

12:15 新橋 発~2分~12:17 有楽町 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・綾瀬行に7分で乗換して

12:24 日比谷 発~11分~12:35 千駄木 着

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 京王線 調布方面から

  ルート1 【調布駅から 520円 所要時間: 約 52分】

520円 電車 - 京王線快速・新宿行

11:49 調布 発~18分~12:07 笹塚 着

  電車 - 京王新線・本八幡行に3分で乗換して

12:10 笹塚 発~17分~12:27 小川町(東京) 着

電車 - 東京メトロ千代田線・我孫子行に9分で乗換して

12:36 新御茶ノ水 発~5分~12:41 千駄木 着

ルート2 【調布駅から 550円 所要時間 約 52分】

230円 電車 - 京王線快速

11:49 調布 発~24分~12:13 新宿 着

160円 電車 - JR中央・青梅線快速・東京行に5分で乗換して

12:18 新宿 発~10分~12:28 御茶ノ水 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・我孫子行に8分で乗換して

12:36 新御茶ノ水 発~5分~12:41 千駄木 着

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 中央線 三鷹方面から

ルート1 【三鷹駅から 540円 所要時間: 約 38分】

380円 電車 - JR中央・青梅線快速・東京行

12:03 三鷹 発~25分~12:28 御茶ノ水 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・我孫子行に8分で乗換して

12:36 新御茶ノ水 発~5分~12:41 千駄木 着

ルート2 【三鷹駅から 540円 所要時間: 約 40分】

380円 電車 - JR中央・青梅線快速・東京行

11:55 三鷹 発~24分~12:19 御茶ノ水 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・綾瀬行 11分で乗換して

12:30 新御茶ノ水 発~5分~12:35 千駄木 着

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 総武線 船橋方面から

【船橋駅 540円 所要時間: 約 46分】

380円 電車 - JR総武線・中野行

11:55 船橋 発~32分~12:27 御茶ノ水 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・我孫子行に9分で乗換して

12:36 新御茶ノ水 発~5分~12:41 千駄木 着

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 常磐線 松戸方面から

ルート1 【松戸駅 370円 所要時間: 約 21分】

370円 電車 - JR常磐線・代々木上原行

12:14 松戸 発~21分~12:35 千駄木 着


ルート2  【松戸駅 370円 所要時間: 約 24分】

210円 電車 - JR常磐線・上野行

12:17 松戸 発~9分~12:26 北千住 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・代々木上原行に7分で乗換して

12:33 北千住 発~8分~12:41 千駄木 着

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 日暮里舎人ライナー利用で千駄木駅着

【見沼代親水公園駅 480円 所要時間: 約 27分】

320円 電車 - 日暮里・舎人ライナー・日暮里行

12:08 見沼代親水公園 発 ~18分~12:26 西日暮里(舎人ライナー) 着

160円 電車 - 東京メトロ千代田線・代々木上原行に7分で乗換して

12:33 西日暮里 発~2分~12:35 千駄木 着

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 南北線 東大前駅(セブンイレブン経由)

【赤羽岩淵駅 190円 所要時間: 約 14分】

190円 電車 - 東京メトロ南北線・白金高輪行

12:21 赤羽岩淵 発~14分~12:35 東大前 着

 

【目黒駅 230円 所要時間: 約 27分】

230円 電車 - 都営三田線・西高島平行

12:03 目黒 発~4分~12:07 白金高輪 着

電車 - 東京メトロ南北線・浦和美園行に4分で乗換して

12:11 白金高輪 発~19分~12:30 東大前 着

Posted via web from ぶらっと着物 

5・30 谷根千の決定告知事項

ご案内の5月30日、ぶらっと着物 谷根千の決定告知事項のおさらいです。

 

  • 集合場所 根津神社 正面鳥居をくぐり、池のある空間の辺りです。

 


より大きな地図で 集合場所 根津神社 を表示

 

  • 集合時間 5がつ30日 日曜日 13時

 

  • 当日の地図の配布はありません。各自で
  •  
    1. このサイトよりダウンロードして印刷するか
    2. セブンイレブンのネットプリントで印刷する。詳しい方法はこのサイトにあります
  • 希望者で顔射し集合写真を撮影します。
    • 撮影した集合写真は、このサイトで顔を伏せずに一般公開します。そのため、顔出しを望まない方は撮影に参加しないでください。
  • 当日、散策にあたり注意して欲しい事項をプリントにまとめて配布します。良く読んで行動してください。

 

Posted via web from ぶらっと着物 

集合場所の目印はコレ!

5月30日(日) 【ぶらっと着物】谷根千の集合場所目印は白地に若草色の源氏車の肩掛けバッグを背負った着物姿の男です。場所は根津神社、時間は13時です。

Posted via email from ぶらっと着物 

2010年5月24日月曜日

ぶらっと着物についてのお話

第3回 ぶらっと着物 着物で谷根千を日曜日に控えまして

新たに参加を思案してくださっている方々へ、ぶらっと着物について簡単にお伝えしたいと思います。

ぶらっと着物は、twitter上で「着物で清澄庭園でも一緒に散策しませんか」などと、軽い気持ちでつぶやいたのがはじまり。

けっきょく清澄庭園には行かなかったのですが、その後、同じくtwitterでつぶやいていました高野氏と縁がありまして、【ぶらっと着物】なる企画を立ち上げました。今はサポーターとして、女性の金澤さんにも参加してもらっています。いちおう3人のゆるい連帯で運営しています。非営利です。

基本的には以下のような簡単な内容です。

  1. 着物を着る切っ掛けを提案する。
  2. 販促企画のようなものではなく、販売などはない。
  3. 着物での参加とは別に、着物を将来着てみたい洋装の人、着物を着ている方の同伴の洋装の方、など間口を広く、着物に親しむ場・時間としての提案。
  4. 着物の情報交換や、着物の作り手や、着る側の人のそれそれの理解促進の機会になればという感じで、職業・性別・年齢などの規制はない。
  5. ゆるく、自由な集まりなので、全体での行動というよりは、各自が着物で自由にそのエリアで時間を過ごしてもらう。
  6. 着物業者の方の参加は自由としていますが、営業・催事勧誘等の行為は原則、規制させてもらっています。自由に楽しむ空間・時間としての雰囲気が崩れてしまうためです。

だいたいこんな感じです。


Posted via web from ぶらっと着物 

ネットプリントの操作(実際に操作した)

セブンイレブンのネットプリントは、いわゆる『コピー機』の操作でプリントします。
必ず、プリント予約番号をメモして持参してください。


予約番号はA7LTHNPA(2010、07,29 番号を更新しました)
上記の番号で浅草の地図を出力できます。


手順は以下のようでした。
  1. コピー機の操作画面のメニュー左の項目の下から2番目、緑色の【ネットプリント】にタッチして選択(画像001)
  2. 説明画面が出ますが構わず、右下の紺色の【確認にタッチして選択(画像002)
  3. プリント予約番号を入力する画面になります【英数キー】にタッチして入力、間違わないように!!(画像003)
  4. プリント予約番号を入力したら、先ほどと同じ右下の【確認】にタッチして選択(画像004)
  5. すぐに読み込みが始まり、プリント対象の画像がでてきて、他に枚数、カラーor白黒、印刷サイズの選択ができます。変更する場合は選択して、金額を確認して【確認】にタッチして選択(画像005)
  6. 次に金額が不足している(まだ、お金を入れていませんからね)と出ます(画像006)
  7. ここで該当する金額をコインベンダーに投入する(画像007)
  8. お金を入れると操作画面の不足金額が¥0円の表示となります。(画像008)
  9. 操作画面の【プリントスタート】にタッチするとプリントがはじまります。(画像009)
  10. プリントした地図が出力されます。(少し待たされます。)(画像010)
現代版と江戸切り絵図版の2種類をプリントする場合は、ここで追加でプリントする操作ができます。操作画面がプリント予約番号を入力する画面から始まります。
以上
簡単でした。

2010年5月23日日曜日

谷根千 江戸切絵図です。

【ぶらっと着物】特製のオリジナル江戸切絵図を作成しました。

1950年代嘉永~安政頃の江戸の地図です。

現代版の谷根千ぶらっと地図とあわせてご覧下さい。

 

Posted via web from ぶらっと着物 

2010年5月22日土曜日

谷根千で着物街歩きイベント-ツイッター使い参加者募集 - 上野経済新聞

谷根千で着物街歩きイベント-ツイッター使い参加者募集

(2010年05月21日)

この記事の場所を見る

谷根千で着物街歩きイベント-ツイッター使い参加者募集

写真を拡大

着物で谷根千地域を街歩きをする「ぶらっと着物 着物で谷根千」フライヤー。

 谷根千地域で5月30日、着物姿で街歩きをするイベント「ぶらっと着物 着物で谷根千」が開催される。

 これまで花小金井や神楽坂で開催し、今回で3回目の開催となる同イベント。着物好きの高野さんと、呉服販売を行う飯塚さんが企画する。高野さんは「みんなで集まって歩くだけというゆるいコンセプトのイベント。根津神社をスタートに、ヒマラヤ杉を経由し夕焼けだんだんに向かうが、途中からの参加や着物以外での参加でも構わない」と話す。

 参加者は20代から30代にかけての年齢層が中心で、ツイッターなどの媒体を活用しながら募集している。前回の開催では40人ほどの男女が着物姿で神楽坂の風情を楽しみながら街歩きを行った。開催地となる街については、「これまでも時代だったり風情を感じたりできる場所を選んで開催している。谷根千は古い町並みが残り、京都のような雰囲気がある」と高野さん。

 「1年ほど前から着物に目覚め、独学で着方や着こなしなどを学んだ」という高野さん。「着物を購入してみたものの、初めはなかなか勇気が出ず、しばらくは近所のコンビニに行く程度しかできなかった。洋服と異なり体が拘束されないのでとても楽なのが着物のいいところ」と話す。「文化を守らなくてはならない、と気張ることなく、『着てみれば?』という軽いノリで企画している。ふだん着物を着る機会はあまり多くないが、そのきっかけになってくれれば」とも。

 13時集合。参加無料。事前予約不要。

神楽坂を着物で歩くイベント-ツイッターで出会った2人が企画・開催へ(市ケ谷経済新聞)千駄木の着物リサイクル店が3周年-一点もの求める若者に人気(上野経済新聞)春の鎌倉を着物で散策-北鎌倉の「たからの庭」で着物レンタル講座(湘南経済新聞)ぶらっと着物

ネットの新聞、上野経済新聞に【ぶらっと着物】谷根千の取材記事が掲載されています。

Posted via web from ぶらっと着物 

2010年5月19日水曜日

谷根千地図A3版


A3の地図はこちらをダウンロードして下さい。

谷根千の地図ができました。

今回のぶらっと着物

谷根千の地図ができました。(制作:denkihituji1970)

地図配布についてのお知らせです。

前回の神楽坂では当日、皆さんに散策地図の配布をおこないましたが、今回から、当日の地図配布はなくなりました。

地図の入手手段は、以下の二通りを用意しましたので利用してください。

  • このサイトからダウンロードして印刷

このサイトに掲載した地図はA3対応とA4対応の二種類です。

掲載した地図をそのままダウンロードして下さい。

  • セブンイレブンの【ネットプリント】で入手

この場合は、プリント代金の¥100が掛かります。

根津神社の近くにもセブンイレブンがありますが、当日ですと皆さんが利用すると時間がかかるので、事前にプリントアウトしておいてください。

プリント予約番号 EYSKQGSH を必ず控えてから、セブンイレブンんへ出かけてください。

手順は

  1. セブン-イレブンのマルチコピー機のメニュー画面上で「ネットプリント」を押してください。
  2. 画面上の案内に従って、8桁のプリント予約番号をタッチパネルで入力してください。入力後、右下の「確認」を押すとファイルのダウンロードが始まります。
  3. ダウンロードが終了するとファイル内容のプレビューが表示されますので、画像の内容とプリント料金をご確認後、「確認」を押してください。
  4. セブン-イレブンの「コインでお支払い」か「nanacoでお支払い」を選んで入金し、「プリントスタート」を押すとプリントが始まります。「コインでお支払い」は、マルチコピー機付属のコインキッドに現金(硬貨)を投入、「nanacoでお支払い」は、電子マネー(nanaco)によるお支払いになります。
  5. プリントとおつりを取り忘れないようご注意ください。
    ※コイン、nanacoいずれのお支払いでも領収書のプリントができます。

詳しい画像入りの手順入りネットプリントの操作方法は

こちら http://www.printing.ne.jp/doc_use.html#copy


2010年5月18日火曜日

谷根千 カウントダウン!あと13日。

第3回 ぶらっと着物 谷根千まで、あと13日になりました。
そこで、谷根千の魅力を更に身近に感じてもらいたく、【denkihituji1970】が谷根千動画を作成しました!
どうですか~行きたくなったでしょ!

2010年5月5日水曜日

谷根千チラシのご協力店さん

5月30日の谷根千散策のチラシを置かせていただいたお店です。
・アンティーク着物店「Ponia-pon」
http://www.poniapon.com/
・きかく工房 彩
http://www.aya-co.jp/
・今昔着物 古裂「夢市」
http://ekaori.ld.infoseek.co.jp/
・今・昔きもの・おび「悦」
http://etujapan.exblog.jp/


・月島・アッバース「男物着物のお店」
http://bit.ly/8XjjEg